10.11.2016 в 18:41
В связи с массовым поползновением недобросовестных граждан в сторону чужих кошельков, хотелось бы предостеречь от основных, актуальных на сегодня, типов интернет-афер.

Большинство обманов пользователей связано с продажей/покупкой различных товаров в сети. При чем в роли мошенников могут выступать как “покупатели” так и “продавцы”. Самый простой способ обмана – предоплата или полная оплата товара, выставленного на продажу. В таком варианте суммы, зачастую, похищаются не крупные, по этой же причине покупателю легче расстаться с деньгами – мол была-не была. Конечно же, далеко не все, кто просят оплатить товар перед отправкой мошенники, но более разумно в таких случаях настаивать на оплате покупки при помощи наложенного платежа (при получении товара).

Известны также случаи обмана продавцов. Один из последних вариантов, когда якобы желающий купить товар на OLX сообщает продавцу, что перечислить деньги на карту не может, так как его карта заблокирована. Просит создать интернет-кошелек, чтобы перевести деньги туда. Далее псевдо-покупатель убедительно просит пополнить этот кошелек на 300 грн, чтобы он стал активным. После этого деньги исчезают, а телефон обратной стороны отключается. В своих заявлениях в милицию обманутые граждане указывают, что обратная сторона действительно так убедительна, что они без длительных раздумий следуют всем озвученным инструкциям.

По-прежнему нередкими остаются случаи обмана, когда потенциальной жертве звонит якобы сотрудник банка. Далее он просит сообщить данные банковской карты (якобы в целях безопасности). После этого, как вы понимаете, деньги с карт “исчезают”. На ту же доверчивую аудиторию рассчитаны смс-ки с просьбой “помочь родственнику в беде”. И так же, к разряду обманутых продавцов, относится распространенный (а потому уже реже применяемый) тип махинаций с картами: когда якобы для того, чтобы покупатель смог оплатить покупку, продавец должен выполнить некоторые манипуляции со своей картой при помощи банкомата.

Делая акцент на концентрации мошенников по областям, исходя из информации в СМИ, лидируют в этом списке Днепропетровская и Запорожская области.

Что ж, несмотря на примитивные, казалось бы, методы работы преступников, они по-прежнему действуют. Если вы в курсе таких типов махинаций и данный материал кажется вам ненужным, пусть он послужит для вас напоминанием для того, чтобы проинформировать своих близких, которые не так часто имеют дело с компьютером и не так часто пользуются своей банковской картой.